innajur@inbox.ru    +7 (495) 366-50-27   

Мечты родителей и будущая профессия подростка

— Можно войти? — В кабинет заглядывает невысокая, темноволосая женщина в яркой кофточке,
— Мы на консультацию по профориентации, на 17:20
— Заходите, — киваю я.
Женщина решительно распахивает дверь кабинета. За ней просачивается подросток в очках с толстыми стеклами. В руках у него внушительных размеров книга. На книге крупными буквами написано: Теория пределов.
Лёня увлекается математикой с 6 класса. Ходит на факультатив, решает сложные, олимпиадные задачи и покупает на свои карманные деньги книги по мат анализу.
Но его мама убеждена, что Леня непременно должен стать архитектором.

На мой вопрос, почему так, мама объясняет:
— Ну, понимаете, я в юности сама хотела в архитектурный. Ходила в Пушкинский, делала наброски. Там рисунок надо было сдавать.
— И как? — спрашиваю.
— Ну… С первого раза поступить не получилось. Потом отец устроил меня в адвокатскую контору, по знакомству. Поработала там, потом пошла на юридический. В общем, не сложилось у меня с архитектурой. Ну, вот зато у Лёнечки непременно сложится!
Лёнечка морщится:
— Мам, да не хочу я в архитектурный!
Мама сдвигает брови:
— Лёнька, не спорь со мной.
Я вздыхаю. Ох уж эти родительские мечты.

Знаете, сколько у меня таких случаев?
Я каждый день сталкиваюсь с родителями, которым совершенно не интересно, какую профессию хочет выбрать для себя их ребенок. Очень распространена ситуация, когда мама хочет, чтобы сын или дочь реализовали ее несбывшуюся мечту. Случай, который я описала, типичен до безобразия. Суть проблемы: мама мечтала, а исполнять должен сын.

Самое ужасное в этой ситуации то, что маме никак не получается объяснить, что ее мечты не имеют к Лёне никакого отношения. Мама словно бы не замечает, что сын не хочет быть архитектором и не имеет для этого способностей. Он не умеет ни чертить, ни рисовать, зато он знает 21 способ доказать теорему Пифагора. Он способен целый час увлеченно и интересно рассказывать о формулах, интегралах и проблемах тригонометрии. Но для его мамы это не аргумент. Она так сильно хотела в архитектурный, что сейчас эта мечта полностью заслоняет от нее реального, живого Лёню.

Если разобраться, Лёниной маме очень повезло. Потому что далеко не у каждого десятиклассника есть такое серьезное увлечение, как у Лёни. Обычно подростки увлекаются то тем, то этим, пробуют себя в разных качествах, начинают что-то, потом бросают и начинают что-то другое. И это совершенно нормально! Подростку нужен этот поиск. Но многие родители воспринимают это непостоянство как сигнал: подросток сам не знает, чего хочет. Самое время решать за него.

Проработав с подростками более 20 лет, я могу вам с уверенностью сказать вот что. Не важно, есть ли у вашего подростка увлеченность каким-то предметом или нет. Пожалуйста, не принимайте за него (или за нее) решение на основании того, что когда-то вам хотелось стать архитектором. Или археологом. Или структурным лингвистом. Не важно, о какой профессии вы мечтали для себя. Живой человек всегда важнее несбывшейся мечты.

Я вам открою главный секрет успешного выбора профессии для вашего ребенка. Он очень прост. При выборе нужно ориентироваться на ребенка. Не на то, какие профессии кажутся престижными и высоко оплачиваются. Не на то, о чем вы мечтали в юности. Не на то, в чем получилось реализоваться у вас. Все это можно потом принять во внимание. Но точкой отсчета непременно должен быть сам подросток: все, к чему он предрасположен, что у него хорошо получается, его склад мышления и то, что ему интересно.

Если ваш сын или дочь, как Лёня из моего примера, чем-то глубоко увлечены, это прекрасно. Присмотритесь, насколько серьезно это увлечение. Просмотрите списки ВУЗов, предлагающих в этой области что-нибудь стоящее. Обсудите с подростком специальности, связанные с его или ее увлечением. Сходите вместе на производство или найдите людей, которые работают по этим специальностям. Поговорите с ними: где они учились, что могут посоветовать, что считают важным.

Если же ваш подросток на Лёню не похож и ничем особенно не увлекается, постарайтесь выяснить, к каким профессиям он предрасположен. Узнайте, чем он интересуется. Предложите ему тесты на профориентацию. На нашем сайте их можно пройти бесплатно (Тест 1, Тест 2). Помните, что у человека вся жизнь впереди, и ваша задача — помочь ему найти для себя что-то хорошее и интересное. Если профессия, которую вы предлагаете подростку, совсем ему не интересна, то лучшее, что вы можете сделать — смириться с этим.

В России распространена ситуация, когда родители, игнорируя советы психологов, все же навязывают своим детям неподходящие для них профессии. Ничего хорошего из этого не получается. Вот здесь подробно изложены варианты развития событий в подобной ситуации.

Так что если у вас есть несбывшаяся мечта о профессии, я могу вам посоветовать только одно. Попробуйте реализовать ее сами! Я совершенно серьезно. О чем бы вы ни мечтали, вам вовсе не обязательно быть подростком для того, чтобы попробовать себя в новом качестве.

Я, конечно, не предлагаю уйти с основной работы и бросить все силы на достижение мечты. Это, пожалуй, было бы слишком. Но почему бы вам не записаться на какие-нибудь несложные курсы профессиональной переподготовки? Или можно отправиться в экспедицию во время отпуска. Или сходить в открытый лекторий на несколько лекций. Конечно, это не то же самое, что освоить профессию мечты в юном возрасте и всю жизнь работать по специальности. Но это может оказаться куда интереснее, чем кажется на первый взгляд.

В нашей стране люди после сорока как-то традиционно ставят на себе крест, а ведь это так неразумно! Я знаю талантливых художников, программистов, писателей и психологов, которые начали осваивать свою специальность как раз в этом возрасте. Но даже если ничего серьезного из этой затеи не выйдет, обучение чему-то новому будет полезно в любом возрасте.
Что произойдет, если вы перестанете навязывать профессию своей мечты ребенку и пойдете в нее сами? Точно сказать нельзя, но я думаю, что вы как минимум получите интересный опыт и новые знакомства. А у вашего ребенка будет возможность выбрать ту профессию, которая ему подойдет.

 

Возможно вам будут интересны другие наши статьи: