innajur@inbox.ru    +7 (495) 366-50-27   

Почему родителям не стоит предлагать свою профессию подросткам

Парадоксально — но факт. В России очень распространено убеждение, что детям следует идти по стопам своих родителей. По крайней мере, в профессиональном плане.

С одной стороны, в этом есть смысл. Если ребенок сам выбирает профессию своих родителей, если он имеет к этой профессии склонность или даже врожденный талант, это прекрасно. В этом случае опыт и заслуги родителей помогут ребенку добиться успеха и построить хорошую карьеру.

Ключевое слово здесь «если». Необходимо помнить о том, что все дети разные. У кого-то есть склонность быть врачом, а кто-то просто не создан для этой профессии. И здесь неуместны заявления вроде: «Стерпится — слюбится». Не слюбится, даже не надейтесь.

Если у вашей дочери нет музыкального слуха, вы ведь не станете пытаться заставить ее стать профессиональной скрипачкой, правда? Так вот, профессия инженера ничуть не проще, чем игра на скрипке.

Собственно, речь не только об инженерах. Такая же ситуация возникает в семьях художников, переводчиков и бизнесменов. Любая профессия имеет свои особенности, требующие от человека определенных качеств. И если у вас эти качества есть, то это вовсе не означает, что ваши дети обязаны их унаследовать. У них могут быть развиты совершенно иные качества, а значит и профессию им надо искать другую.

Многие родители игнорируют эти факторы. Они продолжают навязывать свою профессию детям, у которых для этого нет способностей.

У такой истории есть несколько вариантов развития:

1. Уступка.
Подросток пойдет у вас на поводу, боясь потерять ваше расположение. Поступит, куда вы скажете, получит специальность, которая ему не подходит, и будет годами вкалывать на нелюбимой работе. Особого успеха в карьере тут, увы, не предвидится. В лучшем случае, человек переквалифицируется в более позднем возрасте и найдет работу по вкусу. В худшем — так и проработает до пенсии, чувствуя свою никчемность и нереализованность.

2. Бунт.
По сути, подросток, которого подталкивают к неподходящей для него профессии, оказывается перед выбором. Можно отказаться от себя и своих предпочтений, но сохранить хорошие отношения с родителями. Можно сохранить верность себе, но для этого придется вступить с родителями в серьезный конфликт. Бунт — это ситуация, когда подросток выбирает себя, и готов расплатиться за это своими отношениями с вами.

Бунт имеет ряд минусов. Подросток отвергает поддержку старших, весь их опыт и знания. Вся ответственность за выбор жизненного пути ложится на его неокрепшие плечи. Бывает так, что бунт заканчивается уходом из дома, разрывом отношений с родителями и много чем еще.

Но у бунта есть и плюсы. С точки зрения психолога бунт гораздо лучше, чем уступка. Потому что взбунтовавшийся подросток остается верен себе. Он имеет больше шансов найти то, что ему действительно подходит. У подростка, который пошел на уступку, таких шансов может вообще не быть.

3. Компромисс.
В этой графе идут все промежуточные варианты между бунтом и уступкой. Например, ваш сын или дочь получит специальность, на которой вы настаивали, но работать пойдет в совершенно другую область. Или проучится пару курсов, осознает, что душа к этому не лежит, и бросит учебу или сменит ВУЗ. Это, пожалуй, наименее травматичный для ребенка вариант развития событий. Но даже он содержит нервотрепку и потерю времени, которых можно избежать.

4. Слом.
Самый трагичный, но к счастью, редкий вариант. Это случается, если ребенок очень любит своих родителей, они сильно на него давят, а он при этом очень не хочет в ту профессию, которую они для него выбрали. К этому добавляются учебные нагрузки, тревога по поводу экзаменов, груз ответственности за будущую жизнь. Психика не выдерживает нагрузки, ребенок получает тяжелый нервный срыв, психологическую травму, а иногда и психическое заболевание на всю жизнь. Увы, так тоже бывает.

И что же со всем этим делать?

Если вы уверены, что знаете, какую профессию следует выбрать вашим детям, задайте себе три простых вопроса. Вот они:
— Почему я уверен(а), что эта профессия ему/ей подойдет?
Если ответ «потому что это хорошая профессия» или «потому что эта профессия подошла мне», то вы в группе риска.
— Что мой сын/дочь думает по поводу этой профессии? Почему он(а) думает именно это?

Если не знаете, что он(а) там думает, пойдите и спросите. Вообще полезно обсуждать с подростком его будущее. Главное не давить, пытаясь протолкнуть «идеологически правильное» (ваше) мнение, а честно выслушать, что вам скажут. Скорее всего, узнаете много интересного.

— Какая профессия действительно подошла бы моему ребенку? К чему у него/нее есть способности?

Если вы внезапно поняли, что выбор профессии, который казался таким очевидным, нужно пересмотреть, то мы вас поздравляем. Вы только что сэкономили километры нервов себе и годы жизни своему ребенку.

Обсудите с подростком, где он(а) хотел(а) бы работать в будущем. Предложите пройти тесты на определение свойств личности и профориентацию. Ищите вместе — и вы обязательно сможете найти направление, в котором ваш ребенок сможет реализовать свой потенциал. Главное — чтобы вы слышали и понимали друг друга.

Ну и конечно, приходите к нам на консультацию по профориентации!